In den vergangenen Jahren gewinnt die pflanzenbasierte Ernährung zunehmend an Bedeutung, und auch in ärztlichen Praxen spielt dieses Thema eine immer größere Rolle. Für Mediziner stellt dies neue Herausforderungen, aber auch Chancen dar. Zwei neue Bücher klären darüber auf.
Jod ist ein unverzichtbares Spurenelement, das für die Produktion wichtiger Schilddrüsenhormone verantwortlich ist. Doch sowohl Jodmangel als auch eine übermäßige Jodzufuhr können erhebliche gesundheitliche Risiken bergen.
Die Bedarfsdeckung des essenziellen Nährstoffs Eisen ist für die Gesundheit unerlässlich. Pflanzliche Nahrungsmittel sind eine hervorragende Alternative, um den Eisenbedarf zu decken. Doch nicht nur die Auswahl der Lebensmittel ist entscheidend, sondern auch die richtige Zubereitung.
Die Absorption von Kalzium aus der Nahrung ist ein komplexer Prozess, der von einer Vielzahl von Faktoren abhängt und in einem breiten Spektrum von 15 bis 75 Prozent schwankt.
Eine rein vegane Ernährung ist in unseren Köpfen noch damit verknüpft, nicht für alle geeignet zu sein und mit Mangelzuständen einherzugehen. Viele Mythen und Unwahrheiten ranken sich um dieses Thema.
Insgesamt können vegetarische und vegane Ernährungspraktiken, sofern sie abwechslungsreich und kaloriendeckend betrieben werden, zu einer bedarfsdeckenden Proteinzufuhr führen. Dies trifft auch auf Schwangere, Stillende, Kleinkinder, Jugendliche sowie Athlet:innen zu.
Die Effizienz der Umwandlung von Omega-3-Fettsäuren bei verschiedenen Ernährungsmustern, wie der veganen Ernährungsweise, ist das Thema der aktuellen Folge.
Insgesamt können keine allgemeingültigen Konversionsraten von Alpha-Linolensäure in Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure genannt werden, da diese von mehreren diätetischen und genetischen Faktoren abhängig sind.
Wie im ersten Teil erwähnt, besitzt der menschliche Körper die Fähigkeit, unter bestimmten Voraussetzungen in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht, Genetik und der Kostzusammenstellung, EPA und DHA selbst zu bilden.
Die Aufnahme von Eisen, insbesondere von Nicht-Hämeisen, wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, darunter auch bestimmte pflanzliche Bestandteile, die eine eisenaufnahmesteigernde Wirkung haben.
Die Bioverfügbarkeit von Eisen spielt eine entscheidende Rolle für die Gesundheit, da es einen bedeutenden Einfluss auf die Eisenresorption im menschlichen Körper hat. Zwischen Hämeisen und Nicht-Hämeisen bestehen deutliche Unterschiede in ihrer Aufnahme.
Längst ist bekannt, dass Eisen nicht in den Mengen im Spinat verfügbar ist, wie uns Popeye das so drastisch versprochen hat. Zumal wir auch wissen, dass das hämoglobin- und myoglobingebundene zweiwertige Häm-Eisen deutlich besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Die Zeiten, in denen Veganismus als Laune verschrobener Öko-Hippies abgetan wurde, sind vorbei. Veganismus gewinnt vor allem in urbanen und jungen Kreisen immer mehr Anhänger. Für Ärztinnen und Ärzte ist es daher unabdingbar, allgemeine und spezielle Fragen zur veganen Ernährung kompetent beantworten zu können.
Veganer werden oft als gesundheitsbewusst angesehen. Immer mehr Ärzte schließen sich dem Trend an und verzichten auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier. Dr. Markus Kolm, ein Allgemeinmediziner im Auhofcenter am Stadtrand von Wien, ist selbst überzeugter Veganer.