05.06.2022 | Originalien
Zöliakie: vom Symptom zur Diagnose
Erschienen in: Journal für Gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen | Ausgabe 3/2022
Einloggen, um Zugang zu erhaltenZusammenfassung
Die Zöliakie ist eine IgA-vermittelte Unverträglichkeit gegenüber der Gliadinfraktion des Weizenkleberproteins Gluten. Zu den glutenhaltigen Getreidesorten zählen unter anderem Weizen, Roggen, Gerste und Emmer. Rund 1 % der Weltbevölkerung ist von der Zöliakie betroffen. Sie kann sich sowohl in Form von gastrointestinalen als auch extraintestinalen Symptomen manifestieren. An unserer Fragebogenstudie, die sich den Themen Symptomatik, Diagnostik sowie Lebensqualität widmete, nahmen 57 ZöliakiepatientInnen unseres Klinikums teil. Die Daten wurden mit deskriptiver Statistik ausgewertet und sollen zur Hypothesengenerierung für weitere Studien dienen.
Anzeige